欢迎访问汀溪学区!今天是

“习非遗,承传统”--记汀溪中心小学2020年冬令营活动

作者:汀溪中心小学来源:汀溪中心小学时间:2020-01-14

2020年1月13日,我校为期三天的“习非遗 承传统”冬令营顺利落下帷幕。同安自古就有“文看车鼓弄,武看套宋江”的说法,宋江阵和车鼓弄这两种非物质文化遗产就是我们身边的活教材。然而,随着社会经济的发展,传统文化却已经渐渐淡出了大家的视野;社会经济的快速发展让我们接触到了更多先进、新鲜的东西,近在咫尺的乡土传统文化却成了同学们“路见不识”的文明。 因此,我校利用寒假继续开展“习非遗 承传统”冬令营活动,让宋江阵和车鼓弄在校园生根发芽、茁壮成长。  

宋江阵是我们学校乡村少年宫的一大特色,我们的宋江阵还被评为厦门市未成年人思想道德建设工作“十佳”品牌项目。车鼓弄是闽南非物质文化表演项目之一,它以趣味诙谐的表演方式,受到广大群众的喜爱。宋江阵和车鼓弄走进学校,是我们学习和了解闽南传统文化唯一的方式,使闽南传统文化能更好地传承与发展。这次冬令营活动开阔了同学们的眼界,给同学们带来了快乐。

(冬令营开营仪式)  

(郭校长在开营仪式上致辞)  

(冬令营营员代表蔡以心同学在开营仪式上代表全体营员讲话)  

(冬令营进行中......)

  (学习成果展示中......)