欢迎访问汀溪学区!今天是

学不止步 做有理想的教育人 ---记我学区2019年教师能力提升班培训活动

作者:教务科来源:汀溪中心小学时间:2019-11-25

为更好贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,为全面提升我校教师队伍整体素质和创新能力,促进教师专业发展,培养高素质教师队伍,适应新课程改革教学需要,我校携手五显中心小学于2019年11月22日--11月24日组织教师到闽南师范大学进行继续教育学习。

开班仪式由闽南师范大学叶菁老师主持。首先,闽南师范大学林侗芸副院长发表了讲话。他对参训教师的到来表示了欢迎,并向大家介绍了闽南师范大学的办学历史和办学特色。接着,我学区陈海庭校长做了动员讲话。他对全体参训教师提出了两点要求,一是遵纪守法、确保安全,二是认真学习、学有所获。



接下来的两天时间里,我们聆听了好几堂精彩的讲座。在《信息化环境下的课堂教学设计》一课中,闽南师范大学的袁东斌老师先带大家解读了国家关于信息技术与教育深度融合的相关政策,接着用生动的视频带大家一起感受智慧校园和智慧课堂,最后从教学设计的概念、模式出发,详细讲解了如何将课堂教学设计与信息技术融合贯通。



课题研究是每个教师必备的科研能力。闽南师范大学曹珊博士为大家讲解了《课题研究的方法与技巧》。首先,曹博士分析了教育研究课题的来源渠道、选定教育研究课题应考虑的因素和选择途径。接着,她例举具体事例细讲如何查阅整合文献,并从定量研究和定性研究两个方面详细讲解了课题研究的具体方法。



教师是立教之本、兴教之源,加强师德师风建设,刻不容缓。闽南师范大学陈志铅博士的讲座《爱岗敬业:做一名合格的老师》留给大家很多思考。陈博士强调,做为一名老师应该心存理想。教育是培养人、发展人的专业活动,教育最应该体现和实现以人为本的思想。作为基础教育的老师,“以人为本”中的“人”就是自己面对的每一个学生。爱教育要体现在行动上,体现在坚持中,要爱学生、爱岗位、爱学校、爱工作,从每一个学生做起,从每一节课做起,从学校中的每一件小事做起。此外,教师还应该刻苦钻研业务,不断学习新知,改进教学方法,提高教育教学和科研水平。



时间飞逝,如白驹过隙。不知不觉,两天的学习接近了尾声。老师们意犹未尽,不时互相探讨交流着课上的所得或疑惑。