欢迎访问汀溪学区!今天是

整体把握,多元思维 ——记汀溪中心小学第八次数学备课组活动

作者:汀溪中心小学来源:汀溪学区时间:2021-05-01

提高课堂教学效率,促进教师间的相互交流学习和专业成长,4月27日周二下午,我校进行一年级数学备课组活动。

首先由刘淑香老师进行教材解读,课题为《整十数加、减整十数》 。刘老师主要通过创设生活情境,培养学生获取信息及其提出问题并解决问题的能力,理解整十数加减整十数的算法,体验算法的多样性,渗透转化思想。注重在观察、比较、合作交流中,逐步培养学生主动探索和独立思考的意识,体验算法的多样化。

紧接着由颜晓静老师为我们讲解《两位数加一位数、整十数(不进位加法)例1。颜老师指出:两位数加一位数(不进位加法)的基础是整十数加一位数和10以内的加法,两位数加整十数的基础是整十数加整十数和整十数加一位数,而这些已在前一课时学习过,所以,这节着重解决相同数位的数相加的问题,它也是后面学习两位数加两位数的基础。

最后,吴欣欣老师为我们讲解《两位数加一位数、整十数(进位加法)例2》。吴老师指出:这部分内容既是前面知识的延伸,又是系统学习加法的开始。为此教材在编写上十分重视给学生创设自主探索的空间和与现实生活的联系,本节课主要帮助学生掌握两位数加一位数进位加法的计算方法,为以后学习多位数加法打下基础。

通过此次研讨,各位老师对教材有了更深入的理解。

图/文:刘淑香

审核:教务科

汀溪中心小学

2021年4月29日