欢迎访问汀溪学区!今天是

策略,照进儿童阅读的一道光——记《指向策略学习的农村小学生课外阅读研究》课题组教研活动

作者:来源:汀溪学区时间:2021-04-27

水韵潺潺,滋润万物生灵,书香幽幽,培育芸芸众生。2021420日,这么一个阳光灿烂的日子里,纪小丹老师为大家带来了一节精彩的阅读推荐课——《时代广场的蟋蟀》导读课。 

纪老师以蟋蟀的叫声音频导入让大家猜测从而引出书名,别出心裁,激起了学生的学习兴趣,在课伊始便使课堂的氛围热烈而浓厚,学生充满了好奇心。

接着纪老师展示本书的封面,引导学生观察并进行预测。学生们发挥奇思妙想,纪老师因势利导,善于对学生的预测进行归纳和总结,从而引出对这本书精彩片段的赏析。赏析过程中引导学生梳理“预测”的方法并运用在阅读的学习过程中。

这本书有一种纯粹的、高尚的趣味,而纪老师带领大家去感受了纽约时代广场一只蟋蟀、一只老鼠和一只猫咪之间的真挚友情,我想这足以温暖这个冰冷的世界,也相信学生们定会在今后的阅读中懂得运用“预测”的方法来丰富自己的阅读之旅。

图:徐晓晴

文:纪小丹

审核:语文课题组

汀溪中心小学

 2021年4月20日