欢迎访问汀溪学区!今天是

春暖花开日,踏青正当时——记汀溪学区工会组织全体教职工春游活动报道

作者:来源:厦门市同安区汀溪中心小学时间:2021-04-25

正是春暖花开的时节,春风和煦,万物萌发。在疫情逐渐稳定之际、在做好疫情防疫的前提下,为丰富教职工的业余生活,感受美好的时光,增进彼此的交流与友谊,增强教师的凝聚力和向心力,424日,汀溪学区工会组织全体教职工到岛内一日游活动,这一天就行走了健康步道并游玩了上李水库公园。早上830,两辆大巴从学校门口出发,大概1个小时车程,我们到达了目的地——厦门山海健康步行道,一览厦门的山海之美……,我们走的起点为:从仙岳路入口,到东渡健康步道1号入口,预计6公里,时间大约要1个半小时左右。厦门山海健康步道串联八山三水,必然要翻山越岭。步道中的桥梁很多,出入口多,设置服务房、公厕、直饮水机、自动售卖等设施。林中段每300米设置1处休憩点,结合观景平台、驿站、主线加宽段、出入口坡道等处设置休息驻足空间。另外,部分节点高差较大,均设置电梯。一路鸟语花香,环境优美,空气清晰,走在其中,三角梅、杜鹃花、山边的野花竞相绽放,累了在凉亭、驿站下休憩,老师们踏一路春风,撒一路欢笑,呼吸着清新的空气,欣赏着山海步道两旁的景色,与大自然亲密接触。拥抱着春天,与美丽的步道、山花合影,走山看海,胜似人间仙境,世外桃源。

大约11:30,气温30度左右,许多人汗流浃背,感觉饿了。我们前往东渡附近餐厅享用午餐。 

吃过午饭,我们又坐车来到上李水库公园,有人提议:先来一张合照吧!哈哈……说照就照吧!

走进美丽的上李公园,视野十分开阔,一眼望去,能看到大片的草坪、广阔的水域、高低起伏的山体。在水库周边特别修建了护栏,提升了安全系数。在水域附近则有芦苇、美人蕉等水生植物。公园内种植了成片的细叶榄仁、美丽异木棉、五裂槭、榕树等各色乔木。步行道环绕着水域,并穿过园内的山包,非常适合长距离健步走或跑步。在水库的末端,可以看到公园内标志性的上李水库大坝。这座大坝建于上世纪20年代,由德国西门子公司承建,高25米,长108米。虽然大坝已经有近100年的历史,但结构仍然十分完整,很有年代感。走上大坝,抚摸历经沧桑的石墙,好有年代感哦! 

 

   尽管天气炎热,也阻挡不了我们游玩的热情,景色锦绣的上李水库公园、鸟语花香,美不胜收。教师们三五成群、或驻足赏景、或拍照留念、或有说有笑,轻松惬意,其乐融融。都享受着大自然带给我们的美好风光。阳光尚暖,我们结束了一天的踏青活动,驱车返校,虽然感觉有些疲惫,心情却很欢畅。此次活动,让大家在繁忙的工作之余,得到了一次放松与调整。更让我们感受到这个大家庭的温暖。

                                                

图:工会委员

文:叶菊平

审核:叶振飚 

汀溪学区工会

                                             2021年4月26日