欢迎访问汀溪学区!今天是

汀溪中心小学开展“心理健康法治教育”主题教育活动

作者:汀溪中心小学来源:厦门市同安区汀溪中心小学时间:2021-04-25

 心理健康教育的主要内容包括:普及心理健康知识,树立心理健康意识,了解心理调节方法,认识心理异常现象,掌握心理保健常识和技能。其重点是认识自我、学会学习、人际交往、情绪调适、升学择业以及生活和社会适应等方面的内容。本周汀溪中心小学开展了有关“心理健康法治教育”的主题班会活动。

心理健康教育应从不同地区的实际和不同年龄阶段学生的身心发展特点出发,做到循序渐进,设置分阶段的具体教育内容。

小学主要包括:

  1.帮助学生认识班级、学校、日常学习生活环境和基本规则;

  2.初步感受学习知识的乐趣,重点是学习习惯的培养与训练;

  3.培养学生礼貌友好的交往品质,乐于与老师、同学交往,在谦让、友善的交往中感受友情;

  4.使学生有安全感和归属感,初步学会自我控制;

  5.帮助学生适应新环境、新集体和新的学习生活,树立纪律意识、时间意识和规则意识。

 此次活动的开展,既维护了心理健康教育,也向学生普及了法治知识,实现“双赢”。相信经过这次教育,学生的心理适应能力增强了,也养成了良好的行为习惯,对法治方面的知识也更了解了!

    

图:班主任

文:刘海燕

审核:德育科

汀溪中心小学

2021年4月23日