欢迎访问汀溪学区!今天是

常抓常练,提高应对能力——汀溪中心小学消防疏散演练

作者:来源:汀溪学区时间:2021-04-23

为了考察学生在遇到灾难时的应变能力和自救能力,进而提高学生的自救能力,4月22日上午汀溪中心小学开展消防疏散演练活动。

  

本次逃生演练由广播室发出撤离信号,各班立即响应。与此同时任课老师立即组织学生按方案中制定逃生路线撤离。逃生过程中各班同学均安静、有序、快速地排队逃离。不拥挤、不说话,全程师生能按要求用衣服或红领巾捂住口鼻直至到达安全区域。本次演练过程总共用时2分33秒,各班到达安全区域立刻有人组织队列,班主任点名。

  

随后,我校郭副校长根据学生在演练过程中的表现再次引导并示范在消防疏散中该如何捂住口鼻,降低身姿。学生们纷纷跟着学习并实际操作,落实掌握逃生技能。

接着,我校安全员纪老师针对此次演练活动进行总结。她提到通过此次演练,我们取得了以下成效:

 1、全体师生的消防安全意识有所增强,对消防安全常识有了进一步的了解。

 2、对抗击突发事件的应变能力有所提高,全校绝大多数班级能有组织、迅速地引导学生安全疏散,对今后应付突发事件很有益处。

 3、演练过程中,学生的遵守纪律观念、“一切行动听指挥”观念经受了考验,班集体荣誉感得到了升华。

 4、在演练中各班表现均良好,大部分同学们在疏散中都能够做到安静、快速、有序,并按消防演练的要求捂住口鼻弯腰前进;

 5、一、二年级同学年纪小,行动能力较弱,但在这次演练中却表现最好,老师、同学都能紧张而有序地按要求撤离,在规定时间里到达集合场地

 6、学校安全工作领导小组的组织能力、指挥能力、应变能力也受到了锻炼。

 最后,我校还组织全体教师进行灭火器使用技能培训活动。培训活动主要教大家如何正确使用灭火器。活动开始,培训员为大家讲解了各类灭火器的原理及使用方法。并以手提式干粉灭火器为例,让各位老师进行了现场实际操作。每名教师都按照讲解的要点,从如何开启灭火器,到使用灭火器的姿势,把握灭火器的方向,再到最后的实战演练,全部做到了认真规范。

本次培训活动不仅仅是对教师进行灭火器使用的培训,更多的是让老师们了解和意识到防火的重要性,加强学校安全环境建设,与防火逃生疏散演练形成完整体系,达到更加完善的效果,为全园增加了一道安全防火墙,为孩子营造一个更加平安、幸福的学习和生活环境。

图:所有教师

文:纪小丹

审核:保卫科

汀溪中心小学

2021年4月22日