欢迎访问汀溪学区!今天是

居安思危,防范于未然——褒美小学消防教育月活动总结

作者:叶淑芸来源:厦门市同安区褒美小学时间:2021-04-19

居安思危,防范于未然

——褒美小学消防教育月活动总结

 为了进一步普及消防安全知识,切实提高学校抵御火灾能力和师生自防自救能力,根据同安区教育局的安排部署,我校在四月份开展“消防教育月”活动,通过广泛开展消防安全宣传教育,大力普及消防安全常识。为平安和谐的校园教育创造了良好的消防安全环境。现总结如下:

  一、成了消防安全工作领导小组

为把“平安校园”的各项工作落到实处,把消防责任落实到人,我校建立和健全了各项安全制度,使工作有章可循,以章办事。为加强组织领导,成立了消防安全工作领导小组和工作小组。

二、组织师生收看消防安全公开课网络直播,提高师生的消防安全防范和处置能力。

三、广泛开展消防安全宣传教育活动。 我校在消防安全宣传教育活动中,广泛开展“把平安带回家”主题宣传教育活动,让学生牢固树立“时时讲安全,处处讲安全”的思想,提高了自我防护的意识和能力。悬挂了消防安全宣传横幅,升旗仪式上,校长对我校消防安全宣传教育月活动作了安排部署,为全校师生带来一次消防安全知识讲座,为大家详细讲解了报警时应注意的事项,家庭常见火灾的预防和扑救等消防安全知识。

四、开展了一次灭火演练。安全员叶老师为大家讲解并示范了灭火器使用方法,还指导学生进行了灭火实战演练。同学们个个摩拳擦掌,纷纷要求参加灭火实战。

五、开展了一次消防实战演练。防火应急逃生演练,随着警报声响起,各班学生在班主任带领下,沿着平时早已熟悉的路线,安全、有序的撤离到操场,安全演练取得圆满成功。

通过本次活动,向全体师生们普及了丰富的消防知识,提高了师生及家长们的消防法律法规意识。我们在以后的学习和生活中还会不断学习,不断培养师生各方面的能力。 

图/文  叶淑芸

审核:蔡成果

2021.4.